Vidéo : Les additifs alimentaires sont maintenant totalement controlés par l’Europe

Controle des additifs par l'union europeenneChacun d’entre nous s’est déjà penché le matin au petit-dèj, les yeux encore un peu collés, la trace de l’oreiller encore visible sur la joue ;-), sur le paquet de céréales, de biscottes, ou de petits pains suédois,  à regarder ce que contenait exactement ce que nous nous apprêtions à manger, ou ce que nous avions déjà dans la bouche ;-).

Et là, qui n’a pas été étonné, effaré du grand nombre d’ingrédients qui composent nos biscuits préférés ? Et parmi ceux-ci, certains, ceux qui se trouvent généralement à la fin de la liste, sont peu explicites, et nébuleux (surtout au matin) : comme par exemple la lécithine de soja, l’acide ascorbique, les arômes naturels, le gluconate ferreux et toute la collection complète, et intégrale des Exxx…
 

Qu’est-ce donc que tous ces acides nitriques, ascorbiques, E412, .. ?

 
Ces ingrédients sont en fait des additifs, autrement dit des substances qui sont ajoutées à l’aliment lors de sa fabrication, son conditionnement et qui jouent différents rôles comme celui d’émulsifiant, d’épaississant, de gélifiant, de poudre à lever, de conservateur, de colorant…et j’en passe des vertes comme de la peinture.
Les additifs existent depuis l’antiquité, où à l’époque on ajoutait régulièrement lors de la confection des aliments du sel de mer, des nitrites. Mais bien évidemment c’est avec l’industrialisation des modes de production que les additifs ont pris leur essor et se sont multipliées. Aujourd’hui il en existe des centaines, des milliers.

Certains sont totalement naturels (comme la lécithine de soja, les arômes naturels que l’on peut retrouver dans les produits bio) , d’autres le sont un peu moins.. voire beaucoup moins.
 

Les additifs de nos aliments sont maintenant contrôlés.

 

Ainsi, afin de contrôler leur qualité et leur utilisation dans nos aliments, la Commission Européenne a établi une liste d’additifs autorisées ainsi qu’un programme de régulation et de surveillance. Une très bonne chose, qui en appelle, beaucoup d’autres.

Je voulais donc vous faire partager ce petit spot promotionnel, plutôt sympa et bien fait et qui assure que la sécurité (aux normes européennes) des additifs de nos aliments est bel et bien contrôlée.
 
Un début vers une alimentation sans aucun additif artificiel ?

Souhaitons-le.
En tout cas, on ne peut que saluer cette initiative de la Commission Européenne (qui sera suivie, je l’espère, par de nombreuses autres plus bio )  dans la protection sanitaire et le contrôle des additifs alimentaires.
En route vers 100% de produits bio et 100% d’additifs naturels ! 🙂

 

A propos de

Fondateur du blog Bio Santé Beauté, Jean est un passionné de tout ce qui touche au bio pour la santé, à l'écologie et au développement des nouvelles énergies. Un de ses projets : avoir un grand terrain, et cultiver bio avec des semences de chez Kokopelli ;-)

4 réflexions au sujet de « Vidéo : Les additifs alimentaires sont maintenant totalement controlés par l’Europe »

  1. Lin'

    Très amusante la vidéo Jean 😉
    C’est une bonne chose que les additifs sont « maintenant » contrôlés. Mais comme tu le dis dans ton article, ça ne veut pas dire qu’ils sont tous bons et naturels… malheureusement. Alors à quoi peut servir le contrôle ?
    Lin’ Articles récents…Combien de pesticides au menu ?My Profile

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    1. Jean_bio Auteur de l’article

      Hello Lin, oui en effet, cela ne veut pas dire que les aliments sont sains (et bons ;-). Loin de là….:-( Mais l’Europe a l’air de s’activer un peu plus maintenant (sous la pression d’ONG et associations écolos) sur la santé de nos aliments… Mais il y a encore un énorme boulot…. (toutes les cantines des écoles européennes bio, étiquetage obligatoire des empreintes carbones sur les emballages etc….)

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  2. Eva@Sizall

    Dans mon jeune temps (ahah), ma mère me disait que certains colorant EXXX étaient cancérigènes. Y a t-il eu des études là-dessus ? Car je suis aussi pour le 100% naturel mais je pense pas que ce soit le cas de la majorité de la mal bouffe d’aujourd’hui.
    Sinon, sympa la vidéo, l’acteur me fait penser à Jack Black 😉

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    1. Jean_bio Auteur de l’article

      Bonjour Eva, oui de nombreuses études ont été effectués et continuent d’être faites pour démontrer le danger de certains conservateurs. C’est pour cette raison que nombreux d’entre eux ont été interdits ces 20 dernières années. Mais le combat n’est pas encore terminé. Pour n’en citer qu’un il y a par exemple l’aspartame que l’on retrouve dans toutes les boissons « light » qui est très controversés..
      (oui, il a un petit aire de Jack Black, je trouve aussi 😉 )

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