Étant client régulier (puisque abonné) à un jardin de cocagne (jardins maraîchers biologique à vocation d’insertion sociale et professionnelle), j’ai le grand plaisir de recevoir toutes les semaines un panier bio, remplies de légumes de toutes sortes, dont certains m’étaient inconnus il y a peu.
Et c’était le cas du panais, légume ancien et d’hiver, que l’on peut classer entre la carotte et le céleri rave.
Ayant découvert cette racine ce vendredi, je l’ai cuisinée en frites ce week-end et le résultat était si réussi qu’en voici la recette :
Ingrédients :
3 panais bio
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Du Paprika
Du curcuma
Du cumin
Du sel
Une excellente alternative aux féculents
Nettoyer les panais à l’aide d’une brosse et les débarrasser des petites radicelles.
Couper les panais en frites. Dans un plat allant au four, étaler les frites en évitant qu’elles se chevauchent. Badigeonnez-les à l’aide d’un pinceau, avec un mélange d’huile d’olive, de paprika, de cumin, curcuma
Mettre au four à 180° C pendant 35 minutes.
Saler à la fin de cuisson.
Vous pouvez servir ces frites avec un œuf à la coque ou sur le plat et du ketchup de betterave.
Vous m’en direz des nouvelles et vos enfants aussi ! 🙂
Bionne appétit !
J
Bonjour,
Le résultat à l’air très bon par contre je n’avais jamais entendu parlé des panais, peut-on en trouver dans les grandes surfaces ? Car cela ne me dit rien, après peut être que je suis passée à coté sans m’en apercevoir.
Marine@Maladie crohn Articles récents…maladie de crohn diagnostic infirmier
Bonjour,
Pour information, le panais est un légume à adopter le plus souvent possible car très nutritionnel. Outre ici en frites il peut se cuisiner comme une carotte : en purée, pour relever un pot-au-feu ou tout simplement en salade. Faut juste savoir qu’il y a 4 types de panais et que certaines feuilles peuvent accompagner des recettes.
Lettie@bien manger Articles récents…Des repas équilibrés pour une meilleure santé
Bonjour,
Je connaissais le panais pour le pot o feu, mais ça ne plait pas trop au enfants.
Cette recette leur parle beaucoup plus, même si le panais est un légume peu connu et délaissé depuis plusieurs années.
J’ai aussi trouvé une recette de gratin de panais avec moitié de pomme de terre.
bravo, vive le retour des panais dans notre alimentation
Christine@kig ha farz Articles récents…Nouveau ! Carte de fidélité
Merci pour cette recette, ça à l’aire vraiment délicieux.